Change

конный спорт

Тема в разделе 'Спорт', создана пользователем Стася, 8 июн 2013.

  1. Стася Гость

    Давайте поговорим немного о конном спорте!
  2. Стася Гость

    [IMG]
    Конный спорт — сборное понятие, под которым понимаются спортивные игры с использованием лошадей. При езде верхом всадник активно взаимодействует с движением лошади. Лошадь при этом управляется перемещением веса всадника, сжатием бёдер и ослаблением или натяжением поводьев. Голос всадника тоже может влиять на движение лошади, но не всеми видами конного спорта это разрешено.

    Существуют виды конного спорта:
    Выездка;
    Конкур;
    Троеборье;
    Рейнинг — один из видов Вестерн-спорта;
    Драйвинг;
    Конные пробеги;
    Вольтижировка.

    Амуниция
    • Главный элемент амуниции для верховых лошадей — уздечка (оголовье) — деталь амуниции, которая надевается на голову лошади и позволяет облегчить управление ею.
    • Седло — приспособление, которое кладется на спину лошади над вальтрапом. В основном обеспечивает удобство всадника при езде верхом на лошади.
    • Ногавки — приспособления для защиты конечностей лошади во время работы. Ногавки могут защищать как от механических повреждений (удары), так и служить для поддержки и защиты сухожильно-связочного аппарата. Есть и денниковые ногавки, предназначенные для разного рода медицинских процедур.
    • Вальтрап — деталь амуниции, изготовленная из простеганной ткани. Вальтрап кладут под седло, чтобы он впитывал пот и предохранял спину лошади от повреждений.
    • Попона — покрывало для лошади, которое предохраняет её от простуды, мух (сеточные попоны). Делятся на зимние (изготавливаются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (из хлопка, сетки и прочих лёгких материалов). Большие попоны имеют капор для дополнительного закрывания шеи.
    • Подпруга — широкий прочный ремень, предназначенный для удерживания седла (у упряжных лошадей сёделки). Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков пристегивается к седлу. Бывают из кожи, тесьмы и прочих материалов. Некоторые виды седел имеют по 2—3 подпруги.
    • Недоуздок — уздечка без удил, назначение которой — содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода и бывает из кожи, тесьмы.
    • Чумбур — верёвка, с помощью которой привязывают лошадь, когда она в недоуздке. Существуют тесьмяные, цепные или веревочные чомбуры.
    • Хакамора — вид железа (удил). Классическая хакамора представляет собой два кожаных ремешка, проходящих вокруг морды лошади. Один, переносный ремень, чаще всего обшит искусственным или натуральным мехом, а другой, подбородный ремень, чаще всего делается с цепочкой. По бокам морды ремешки соединены металлической пластинкой, к которой крепятся нащёчные ремни уздечки. От пластин вниз идут рычаги, к которым крепятся поводья.
    • Шпрунт — дополнительное приспособление для работы с лошадью. Это длинный шнур, который редко бывает кожаным и в основном изготавливается в виде капронового, брезентового или другого синтетического ремня. Ремень оканчивается с двух сторон специальными застежками, позволяющими образовывать регулируемые по длине петли, сквозь которые пропускается подпруга седла. Сам шпрунт различными способами проводится от подпруги, сквозь оголовье к рукам всадника образуя скользящий рычаг (скользящий повод), усиливающий воздействие на лошадь, принудительно опускающий её голову. Езда со шпрунтом на соревнованиях запрещена, но весьма полезна для некоторых лошадей в процессе тренировок.

    Предметы одноконной бездуговой упряжи:
    • хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки,
    • ремённые горты (вместо гужей), скрепляющие хомут с оглоблями,
    • вожжи — часть упряжи, состоящая из двух длинных ремней или веревок и служащая для того, чтобы править лошадью. Вожжи с одной стороны прикрепляются к кольцам удил. А другие концы служат наезднику для управления.
    Предметы пароконной упряжи:
    • хомуты (иногда заменяемые шорками),
    • нагрудные ремни,
    • постромки,
    • шлея — часть упряжи, ремень, прикрепленный двумя концами к хомуту проходящий по бокам и спине лошади.
    • парные вожжи.
    Экипировка:

    Амазонка; Бриджи; Редингот; Жокейка; Краги; Шпоры; Каска; Цилиндр; Фрак; Перчатки; Хлыст; Бич; Защитный жилет.
  3. Стася Гость

    [IMG]Лошадь – одно из самых красивых и грациозных животных планеты. Недаром так много людей, которые готовы все свободное время проводить на конюшне – ухаживать за лошадьми, кормить их, просто общаться и, конечно, ездить верхом. Но не стоит забывать, что прежде всего, это сильное животное и может причинить вам вред одним неосторожным движением.
  4. Стася Гость

    Существуют некоторые правила поведения с лошадья и давайте их разберём:

    1) Лошади очень пугливы, поэтому никогда не делайте резких движений в непосредственной близости. Также не пугайте животное, если кто-то сидит на нем верхом. Многие таким образом любят пошутит, но вздыбившаяся лошадь со всадником - совсем не смешно, для человека, особенно неопытного, это может закончиться ушибами и даже переломами.
    2) Глаза лошади расположены так, что она видит вокруг себя почти на 360 градусов. Но примерно на уровне плеча периферическое зрение сильно рассеивается. Любое движение сзади себя лошадь расценивает как угрозу. Первая реакция - ударить и убежать. Поэтому никогда не подходите к лошади сзади.
    3) Из-за особенностей зрения лошади вам придется привлечь внимание животного спокойным голосом, прежде чем войти в денник или подойти к дремлющей лошади. Убедитесь, что она заметила вас, и только после этого приближайтесь.
    4) К лошади принято подходить с левой стороны. Обязательно погладьте ее, приласкайте, дайте понять, что вы не причините никакого вреда.
    5) Избегайте ударов, резких хлопков по крупу. От неожиданности лошадь может испугаться, что в тесном деннике чревато травмами.
    6) У лошадей очень хорошая память. Любой поступок запоминается надолго. Если вы вынуждены наказать животное, делайте это своевременно и без жестокости.
    7) Существуют общепринятые команды. Например, услышав «прими», лошадь отойдет в сторону. По команде «стой», «тпру», «оп-па» лошадь остановится. Лучше пользоваться ими, чем придумывать что-то свое.
    8) При работе с лошадьми нужно запастись большим терпением. Не забывайте, что в первую очередь перед вами животное, которое очень чутко реагирует на интонации вашего голоса и ваш настрой. Лошади быстро чувствуют вашу неуверенность или страх. Лучшее поведение – это спокойная строгость.
    9) Не дразните лошадь, чтобы не вызвать волнение или панику
    10) Ухаживая за лошадью или седлая ее, разговаривайте. Животное, слыша ваш уверенный доброжелательный голос, будет вести себя спокойно
    11) Ведя лошадь в поводу, идите у левого плеча. Правой рукой удерживайте недоуздок близко у подбородка. Длинный конец соберите, чтобы он не путался под ногами, и удерживайте в левой руке.
    12) После поездки, прогулки, выполненной работы не забывайте похвалить лошадь, угостить каким-нибудь лакомством, чтобы общение с вами вызывало стойкую положительную ассоциацию.
    13) Выходя через дверь или ворота, всегда идите чуть впереди лошади и следите, чтобы она не ударилась или не проскочила вперед вас.
    [IMG][IMG] Группа лошадей-называют табуном)
  5. _lady_ Пользователь

    [IMG]

    Знаете ли вы что...

    - Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии. Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря"
    - Киргизы готовят бешбармак из конины исключительно по праздничным дням;
    - У новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть;
    - Максимальное зарегистрированное количество жеребят родившихся у одной лошади - 19;
    - По статистике смертность от удара некованым копытом коня выше, чем от подкованного копыта;
    - Лошади видят цветные сны;
    - Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев);
    - Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных;
    - Лошадь - священной животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке;
    - В финском языке слово "конь" является оскорбительным, а "лошадь" - ласкательным, а в турецком - наоборот;
    - У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только одев две пары юбок;
    - У негров племени масаи, убитый лошадью (да и любым копытным животным, например, антилопой) автоматически попадал в рай;
    - Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе;
    - Воины суахили ездили на лошадях сидя спиной вперед и глядя через плечо.
    - Рекордный прыжок был зарегистрирован 5-го февраля 1949 капитаном конной артиллерии Альберто Морали. Высота прыжка была - 2м 47см.

    Лошадиные приметы:
    - Кони ржут - к добру.
    - Лошадь спотыкается - удачи не жди.
    - Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.
    - Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.
    - Лошадь с одинаковыми белыми "чулками" на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если "чулки" на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.
    - Лошадиным потом смазывают бородавки.
    - Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на лихорадящего, всю хворь как рукой снимет.
    - Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.
    - Лошади спят стоя - к холоду, ложатся - к теплу.
    - Лошадь храпит - к вьюге.
  6. Иришка Гость

    интересный и забавный

Поделиться этой страницей